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社会福祉法人かつぎ会

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アーカイブ:2024年

親和園:こらむ

 

8月誕生日会 お誕生日おめでとうございます! \(^o^)/

8月23日

 梅雨も明け残暑厳しい今日このごろ、いかがお過ごしでしょうか。無理をせず夏バテに打ち勝ちましょう!

 本日は8月誕生日会。コロナ禍ということもあり誕生者紹介とごちそうの短縮バージョンとなりました。当日の様子を少しだけ画像でお伝えさせて頂きます。非常に暑い中、施設長&住田栄養士の共同作業の鉄板焼そば、焼き鳥とたこ焼きで夏祭りの屋台のイメージ一杯のごちそうでしたね。ごちそうさまでした。m(_ _)m



 

B級グルメ、郷土料理の日! in 山梨県!

8月19日

 山梨県は海なし県です。(*´ω`*)

 本日は、B級グルメ、郷土料理の日ということで、テーマは『山梨県』。武田信玄、三浦友和、中田英寿、田原俊彦と様々なジャンルの有名人を輩出した土地でもあります。雨が少なく、標高差による地域差も大きな県、そんな山梨県のB級グルメ、郷土料理を頂きました。

☆かっぱ飯…河口湖に伝わるカッパ伝説に因んで富士河口湖名物開発委員会が考案した料理、きゅうりの浅漬け、とろろ芋をご飯にかけて頂きます。
☆ほうとう…小麦粉を練った平打ち麺、かぼちゃや里芋や人参などの根菜類、お肉も加え味噌仕立ての汁で煮込んだ料理です。山梨県のド定番ですね。
☆茄子とベーコンのソテー…昼夜の寒暖差の大きくなる秋茄子をひと足早くお届けします。
☆信玄餅風デザート…戦国時代に武田信玄が、非常食として戦に持っていったお持ちが由来とされています。親和園アレンジで、食べやすくアレンジしました。

 B級グルメ、郷土料理の日。世界の料理の日で毎月旅行を楽しんだ気分になります。今月もごちそうさまでした。m(_ _)m


 

世界の料理 in トルコ! (*^人^*)

8月14日

 『お坊さんの気絶』とは… 事前に掲示されていたポスターを目にした入居者様、職員から??の連発!

 今月の世界の料理の日、テーマは中近東の一つ、トルコです。人口のほぼ9割近くがイスラム教を信仰されています。そんなトルコの人々の食文化に触れてみたいと思います。本日のメニューは以下のとおりです。m(_ _)m

☆ピラウ…ピラフの語源とされています。ミックスベジタブル、マッシュルームが色鮮やかですね。
☆バラック・ブーラマ…魚と野菜の蒸し煮。スパイスも効いており、食べやすい味付けです。
☆お坊さんの気絶…トマト、ナス玉ねぎを使った料理、美味しそうな香りにイスラムのお坊さんが気絶してしまった昔話があります。
☆タウック・スユ…鶏肉とコトコト煮込んで、塩で味付けをしたチキンスープです。シンプルながら味わい深い優しい味です。
☆トルコアイス…皆様おなじみののび~るアイス。粘度を上げて溶けにくいのが特徴です。

 主菜、副菜、汁物、デザートとバランスよく、入居者様からも「美味しかったよ、ごちそうさま」と評判も上々でした。脳内では1978年に流行った『飛んでイスタンブール』が流れました。^_^

 

 

親和園スイカ割り大会!

8月8日

 30度超えを吹き飛ばす?今年は園庭ではなく、ロビーでスイカ割り大会を行いました。多くの入居者様にご参加頂きました。威勢のよい掛け声のお陰で、程なくしてスイカはきれいに割れたそうです。^_^






 

 

 

個別機能訓練&カラオケ

8月1日

 親和園では月に数回、個別機能訓練の日を設け色々な体操などを行っております。今回は、YOUTUBEの『青空体育チャンネル』のコンテンツを使用させて頂きました。合わせてカラオケも行った様子。マイクの取り合いだったそうです。(*´ω`*)

 

ひとときの涼を頂きました!

7月29日

 35度以上の日が連日続き、茹だるような暑さの親和園。入居者様も職員も、夏バテに気をつけて日々の生活を送っております。そんな中、7月の定番行事の『流しそうめん』を行いました。

 錦糸卵、刻み海苔、刻みネギ、揚げ玉、ねり梅と薬味も種類豊か。お好きなものを選んで頂き、つゆの入ったコップを持ち、箸を構えて流れてくるそうめんに照準を合わせます。流れるスピードは、早すぎることも遅すぎることもなく、適度に竹の角度を調整したおかげで、そうめんをすくいつつ、カメラに目線を下さる方もチラホラと…^_^





 

 

B級グルメの日 in 和歌山県

7月26日

 本日の昼食は和歌山県のB級グルメ、郷土料理を頂きました。メニューは以下のとおりです。

◎てんかけラーメン…揚げ玉がアクセント!和風出汁の効いたラーメンです
◎しらす梅ご飯…梅王国と呼ばれる和歌山県、一年を通して気温差が少なく栽培に適しています
◎かむくら漬け…お客様をおもてなしする際に利用される『なれずし』そちらからアレンジしてみました

 入居者様からの評判も上々で、食べ残しも少なかったそうです。ごちそうさまでした。