B級グルメの日 in 長野県! \(^o^)/
本日の昼食は、長野県で古くから知られている料理、郷土料理を提供させて頂きました。
おしぼりうどん~大根おろしをまるごとうどんに入れ、あっさり頂くことができます。
キムタクご飯~キムチとたくあんを細かく刻み、ご飯に混ぜました。長野県の学校給食で人気メニューの一つだそうです。
いもなます~保存の効くじゃがいもでなますを作りました。積雪の多い長野県飯山地方で定着した料理です。
半ごろし~一般的に言うぼたもち、おはぎのこと。もち米のすりつぶし具合で、『みなごろし』もあるそうです。
親和園では、シンプル・イズ・ベストの『いもなます』がシャキシャキ歯ごたえ良く、入居者様、職員から好評だったそうです。ごちそうさまでした。m(_ _)m