2月6日
2月初めのミニデイサービスは、岡田介護士を講師にして、動物を使ったことわざクイズを行いました。「◯も歩けば棒に当たる」や「◯も木から落ちる」など、皆様御存知のものから初めて聞く内容のものまで、入居者様にとっても職員にとっても新たな知識となった様子です。今月もよろしくお願いします。m(_ _)m
2月5日
『備えあれば憂いなし!』
本日は、AEDの使用方法と窒息時の対応について、江田島消防署の職員さんを講師に勉強会を開きました。親和園へ入職し初めてAEDにふれる職員もおり、緊張しつつも周囲のフォローを受け使用方法を学ぶことができました。その後は、入居者様が窒息した場合、同対処すれば良いか?を学びました。主な方法として、前かがみにし背中を叩き異物を取り除く方法(背部法打方)と、みぞおち付近を強く圧迫することで、異物を取り除く方法(ハイムリック方)の2パターンがあるとのこと。
2月3日
本日は節分、恵方を向いて巻き寿司を頂きました。厨房さん特製の巻きずしは、大変好評だったそうです。今年の恵方は西南西。可愛いイラストで、食堂を飾り付けさせて頂きました。楽しい食事の後は、赤鬼さんお二人に向けて、銀紙の豆をなげ、福を呼び込みました。
今月も楽しい行事、ありがとうございます。m(_ _)m

1月29日
広島食育ウィーク 二日目の本日は、魚の混ぜご飯を提供させて頂きました。見た目は黒くなく、素材本来の味を楽しむことができる美味しいご飯でした。一口目で、「少し薄味だなっ」と感じるくらいが、食べ進めるには丁度よいあじつけです。今回もごちそうさまでした。m(_ _)m
1月30日
カラオケはどんな年代からも好評な様子です。本日のミニデイサービスは、大人気カラオケ大会を行いました。寒い日ですが、声を出すと身体がポカポカしますね。またのご参加、お待ちしております。m(_ _)m
1月30日
先日より始まった『広島食育ウィーク』も本日で最終日を迎えました。本日は、『広レモ菜Miso Soup』を提供させて頂きました。レモンの輪切りがインパクト抜群!レタスやジャガイモなどお野菜もたっぷり、入居者様も職員も、「初めて食べた!」、「レモンは味噌汁にもあうね」と評判は上々。国産レモンを使用して、皮まで頂くことができました。
1月31日
1月最後のイベントは郷土料理、テーマは『滋賀県』でした。滋賀県といえば…琵琶湖、彦根城、ひこにゃんなどなどございますが、親和園では、郷土料理の中から以下のメニューを選び提供させて頂きました。
☆じゅんじゅん…すき焼き風に味付けした料理です。お正月やお盆など、ハレの日に頂くことが多いそうです。
☆里芋のいとこ煮…里芋の小豆を野菜いお味で炊きました。湖北地域を中心に県内全域に広がったとのことです。
☆しょい飯…高島市新旭地域に伝わる伝統料理の一つです。醤油を使って炊いた炊き込みご飯です。江田島地方では、『しょうゆめし』と言われていますね。
郷土料理・B級グルメの日も残すところ、数県となりました。今回も美味しい料理、ありがとうございました。m(_ _)m
1月24日
親和園では入居者様より、数名ピックアップさせて頂き看護師の付き添いの下で園庭をお散歩して頂いております。親和園農園の、玉ねぎの生育具合を気にして下さるので、農園担当職員もお世話に、よりチカラがこもりますとのことでした。(^o^)少しずつ暖かくなってきましたね。肌で感じる季節の移り変わりです。
1月28日
先日行われました新年祝賀会の様子を、一枚の新聞にまとめてみました。よろしければご覧下さい。m(_ _)m
1月23日
今回のミニデイサービスは、風船バレーを主体とした内容でお送りさせて頂きました。岡部先生のリハビリの日に行っているビーチボールバレーよりも、風船を使うことで難易度は少し低めですが、入居者様は風船を落とさないように一生懸命でした。体を動かした後のおやつはより一層美味しく感じました。^_^