私たちは《家庭的な暖かいホーム》づくりを目指しています!

社会福祉法人かつぎ会

文字サイズ
»
»
»
10月

親和園:こらむ

面会制限緩和について

10月24日
 
 ご家族様へお知らせ致します。


 新型コロナウイルス感染症に対する医療ひっ迫警報が解除され、面会を10月23日(木)より再開致します。なお、受付時間につきましてはこれまで通り、前日、17:30頃までにご連絡頂ますよう、ご協力をお願い致します。

 
 尚、ご面会の際はマスクの着用をお願い致します。
 

 

機能訓練で体をほぐそう!岡部先生をお迎えして

10月21日
 
 親和園では、機能訓練の一環として岡部先生をお招きし、楽しい体操の時間を行いました。先生にならって身体を動かしたり、手足をしっかり伸ばしたりと、みなさん笑顔でリフレッシュ!日頃の運動不足を解消しながら、和やかな雰囲気の中で身体と心をほぐすことができました


 

 

秋晴れのもとでひとやすみ

10月21日
 
 親和園では、収穫したさつまいもをしっかりと天日干しし、十分に乾燥させたあと、籾殻のベッドに寝かせてじっくり熟成させています。太陽の恵みをたっぷり浴びたさつまいもが、さらに甘みを増すための大切な一休みです。


 また、畑では落花生の土寄せも行い、実りの秋に向けて畑の手入れを丁寧に進めています。収穫の喜びと次の実りを育む、秋の農園風景となりました。


 

 

炭火の香りに包まれて~秋の味覚を楽しむ昼食会~

10月20日
 
 本日は秋の味覚を堪能する外食イベントを開催しました。炭火で香ばしく焼き上げたさんまに、ホクホクの栗ご飯を添えて、まるで定食屋さんに来たような気分。


 職員手作りの特製メニューを囲みながら、皆さま笑顔で「おいしいね」「秋が来たね」と談笑されていました。秋の深まりを感じる、あたたかいひとときとなりました。


 

 

収穫の秋を感じて~さつまいもと大納言小豆~

10月16日
 
 秋といえば”実りの秋”。親和園ミニデイサービスでは、先日職員が収穫したさつまいもを入居者様に披露しました。残念ながら当日は天候不良のため、収穫作業は職員のみでおこないましたが、立派に育ったさつまいもを手に取られた入居者様の表情はとても嬉しそうでした。


 また同日には、完熟して乾燥させた大納言小豆を、さやから取り出す作業も体験して頂きました。「昔やってたよ」「懐かしいね」と、会話も弾み、笑顔あふれるひとときとなりました。自然の恵みを身近に感じながら、秋の実りを分かち合う温かい時間…まさに”収穫の秋”を感じる一日となりました。


 

 

笑顔あふれる特別ランチ~リクエストメニューの日~

10月15日
 
 本日は、昼食に特別リクエストメニューを提供しました。この日の献立は、ミートスパゲティ・エビフライ・スープ・プリンアラモード。ボリュームたっぷりで
見た目も華やかな洋食メニューに、入居者の皆さまからは「わぁ、豪華!」「昔よく食べたね」と嬉しい声が上がりました。


 デザートのプリンアラモードには、季節のフルーツとホイップクリームが添えられ、まるで喫茶店のような仕上がり。食堂は笑顔と会話でいっぱいの、あたたかな昼食時間となりました。


 

懐かしの味!学校給食の日

10月14日
 
 親和園では、「学校給食の日」にちなんだ特別メニューが登場しました。この日の献立は、スパニッシュオムレツ・豆とマカロニのスープ・きなこ揚げパン・ロールパン・ぶどうゼリー。どこか懐かしく、心がホッとする組合合わせに、入居者の皆さまも思わず笑顔に。

 「昔の給食を思い出すね」「揚げパンはやっぱり人気だね!」といった声があちこちから聞こえ、食堂はまるで”昼休みの教室”のような賑やかさでした。栄養満点で楽しい給食メニュー、職員にも大好評でした。



 

 

 

10月運動会誕生日会

10月10日
 
 秋晴れのもと、10月の恒例行事「運動会誕生日会」を開催しました。

 
 今年の運動会は紅白に分かれ、上河内主任(紅組)・沖副主任(白組)を団長に、全員参加で盛り上がりました。玉入れや付箋張り競争など、応援にも熱が入り、笑顔と拍手があふれる時間となりました。


 誕生日会では、卒寿の方には紫色のちゃんちゃんこ、百賀の方には白色のちゃんちゃんこを着ていただき、記念撮影を行いました。おめでとうございます。


 特に注目を集めたのは、岡田介護士による”おりも政夫”の登場と、中村ケアマネージャーの”黒柳徹子”姿。名コンビによる軽妙なやり取りに、会場は笑いに包まれました。昼食はご馳走をお重に詰め、皆さん笑顔で楽しいひとときを過ごされました。入居者様・職員一体となった、親和園らしい温かい行事となりました。




 
 

 

鉄板焼き 焼きそばの日 ~伝統の味、今年も健在~

10月8日
 
 親和園では恒例の鉄板焼き「焼きそばイベント」を開催しました。ロビーいっぱいに広がる香ばしいソースの香りに、皆さん笑顔もほころびます。

 今年はベテラン職員から若手へ”焼きの極意”を伝授する姿も見られ、活気あふれるひとときとなりました。ふわとろの半熟卵をのせた焼きそばは絶品で、「おかわりしたい!」との声も。出来立て熱々の味とにぎやかな雰囲気が、親和園に楽しい秋の香りを運んでくれました。