7月20日
先日、7月7日に行われました『七夕誕生日会』の様子を一枚の新聞にまとめてみました。どうぞご覧下さいませ。
神主風の彦星様と、妖精風の織姫様がやってきて下さりました。梅雨真っ只中でお忙しい中、お越し頂きありがとうございました。m(_ _)m
7月13日
親和園では、木曜日の午後にミニデイサービスとして様々なサービスを提供させて頂いております。今回は、親和園農園で先月収穫したじゃがいもを使ったポタージュスープを手作りして、入居者様へ振る舞ったと報告がありました。収穫したじゃがいもは、一つ一つ丁寧に新聞紙に包み、日陰で風通しの良いところに保管して置いたおかげで、追熟も進み収穫直後よりも甘みが増していたそうです。
某大企業の、じっくりコトコト煮込んだスープに負けずとも劣らない美味しさだったそうです。じゃがいも本来の甘さも感じつつ、仕上げの生クリームでコク深く、目を閉じるとそこは瀬戸内海…(*^^*)本日は大勢の入居者様へお越しいただき、誠にありがとうございました。
7月13日
手づかみで食べるのが一番美味しいですね(^o^)
本日の昼食は、辛子の効いたホットドッグと焼きそばパンをメインに、ポテトとデザートも可愛らしく飾ったランチボックス形式で提供させて頂きました。某ファストフード店も顔負けの盛りつけ、食べごたえに見た目もお腹も大満足。普段と違ったメニューでしたが、皆様美味しそうに食べておられました。「手づかみで食べるんが一番よね」とのこと。蓋には、一言メッセージも添えられ、心が暖かくなりました。ごちそうさまでした。
7月7日
梅雨の終盤には各地で豪雨による被害の出ることが多いですよね。今年も九州を始めとして、活発な梅雨前線の影響が大きく現れています。
親和園農園の作物たちは、お日様が恋しい様子で水分過多状態が続いています。畑担当者によるとサツマイモの苗の勢いが良すぎて蔓ボケ気味とのことで、コンパニオンプランツの赤紫蘇を株間に挿し木してみたと報告がありました。詳しく話を聞くと土壌の窒素成分を赤紫蘇が程よく吸収してくれるおかげで、サツマイモの蔓ボケを少しだけ抑えてくれるそうです。
その後担当者は、雨降りの中でも作業をしておりましたが、ささげ豆の株に支柱を立ててネットを張ってくれたそうです。こちらは蔓性植物のささげ豆を誘引を目的としたものだとか。隣のとうもろこしの株の倒れ防止も兼ねているみたいです。
入居者様と収穫できればイイねの言われておりました。希望が叶うと良いですね。(*^^*)作業終わりに、第一農園に生えていた謎のキノコを頂きました。食べることができるのでしょうか。(^O^)/
7月6日
本日はミニデイサービス。まずは、先日より入職して下さった職員さんの自己紹介をさせて頂きました。それからは、椅子へ座ったまま行うことのできる体操、脳トレを兼ねた塗り絵を行って頂いた様子です。梅雨時期特有のジメジメする季節ですが、怪我のないようにお過ごし下さい。m(_ _)m
7月5日
入居者様と職員と協力して先月末に完成した『千羽鶴』ですが、本日、前寺施設長にて広島平和公園へ寄贈して下さったと報告がありました。一昨年、昨年に続き入居者様と一緒にお参りすることはできませんでしたが、世界中の人々が、悲しい思いをすることのないように、親和園を代表してお祈りさせて頂きました。来年は入居者様とお参りできればと思いました。雨の中、お疲れさまでした。m(_ _)m
7月4日
親和園農園担当者より、進展があったと報告がありました。
サツマイモ~枯れてしまった苗の代わりに、蔓ボケ気味の苗を切り取り新たに植え付けしてみました。
とうもろこし~苗から植え付けした株は、しっかり根付いてくれました。
ささげ豆~少しずつ生育中、近日中に支柱を立ててネットを張るそうです。
マリーゴールド~先日開花した黄色いお花以外にも、オレンジ色のお花も咲いていました。
今後の動きに注目ですね。(^o^)
7月2日
本日は梅雨の中休み、夏を思い浮かべる暑さとなってます。熱中症対策も大事ですが、災害に対する備えも忘れずに行いましょう!
親和園で6月の間に行われた主な行事を、1枚の新聞にまとめてみました。どうぞ御覧下さい。m(_ _)m
6月30日
ここ数日梅雨真っ只中ですが、各地で猛威を振るう梅雨前線。被害が広がらないことを祈ります。
本日、親和園担当者より嬉しい報告がありました。4月に種まきした『マリーゴールド』ですが、ようやく開花してくれたそうです。適度な剪定のお影ですね。合わせて、ジャガイモを収穫した畑の後に種まきした『ささげ豆』もしっかり生育してます。ミニヒマワリも咲いてくれて、すこしずつ華やかになるでしょう。
6月30日
夏越の祓とは、1年の半分にあたる6月30日に、半年の間に身に溜まった穢れを落とし、残り半年の息災を祈願する神事です。
本日の昼食は、梅雨真っ只中、の頃半年を無事に過ごして頂きたく『夏越のかき揚げ丼』を提供させて頂きました。かき揚げにはエビや玉ねぎを使用し、ご飯には五穀米を使用しました。しっかり食べて梅雨を乗り切りましょう!入居者様からも、「美味しかったよ」と大変好評だった様子です。