ミニデイサービスの日 ダット介護士にて… 2023年 9月 22日 Fri 管理者 9月21日 今月のミニデイサービスは今日でラストです。担当者はダット介護士。定番の『青空体育チャンネル』の体操を行った様子です。 親和園の職員で若手に分類されるダット介護士、若さいっぱい、元気いっぱい、拙い日本語ですが入居者様の笑顔も引き出し、介護士としてスクスク成長中です。これからもボチボチ頑張りましょう!(^o^) 屋内行事 /ミニデイサービス 屋内行事 /運動レク
B級グルメの日! (^o^)/佐賀県 2023年 9月 22日 Fri 管理者 9月21日 本日は『B級グルメの日』i佐賀県の、郷土料理やB級グルメを頂くことができる一日です。 まずはメイン料理です。『シシリアンライス』御飯の上に炒めたお肉、野菜、マヨネーズを掛けたものが基本だそうです。今回は、牛肉、レタス、トマト、コーン、マヨネーズを使用してみました。一皿でご飯、お肉、お野菜を頂くことのできる、満足感の高い料理でした。お次は、『だぶ汁』鶏肉と季節のお野菜(煮崩れしにくい)が入った汁物です。煮しめなどを作った際に出た、野菜の切れ端を利用して作った料理とされています。汁がだぶだぶある→だぶ汁となったそうです。 お札のモデルに選ばれそうで、選ばれなかった大隈重信も食べたであろうお料理、美味しく頂きました。(;´∀`)因みに、『大隈重信をお札にする会』というものがあり、拾万円札の試作品があったとかないとか。一つ勉強になりました。 B級グルメの日 郷土料理の日
親和園花火大会! (^O^)/☆ 2023年 9月 21日 Thu 管理者 9月19日 これを行いわないと夏が越せません!本日は、親和園花火大会を行いました。 江田島の花火大会として思い浮かべるのが、『サマーフェスタ江田島』があります。来場者で江田島が沈んでしまうとも言われています。親和園の花火大会も負けておらず、毎年多くの入居者様がご参加して下さいます。 当日の天候は花火日和?夕方から風が少し出てきましたが、夕涼みにはもってこいの気候でしたね。ネズミ花火、吹上花火、打ち上げ花火、手持ち花火、ナイアガラの滝でファイナルとなりました。今年の花火師はダット介護士が務めさせて頂きました。単発だと単調になってしまいがちなところ、複数の花火を組み合わせ時間差を利用してみたとのこと。お陰様で見た目も華やかな時間となりました。 今回も入居者様の笑顔いっぱいのイベントとなりました。遅くまでありがとうございました。 環境 お知らせ
機能訓練の日! (^O^)/ 2023年 9月 21日 Thu 管理者 9月18日 親和園では1月に2回程、機能訓練の日として『いきいき体操クラブ』を行っております。初めの頃は『いきいき百歳体操』を行ってましたが、最近は、YOUTUBEの『青空体育チャンネル』が人気な様子です。 身体を動かすと、表情も豊かになりますね。ご参加ありがとうございました。 屋内行事 /運動レク
敬老祝賀会!開催しました! 2023年 9月 21日 Thu 管理者 9月14日 親和園での一年間に、もっとも気合の入る行事の一つが『敬老祝賀会』です。近年は、新型コロナウイルス感染症によりご来賓の方々の出席もなく、慰問者の余興も行うことができない時もありました。今月は、華やかに祝賀会を開催することができ、とても良かったと思いました。 さて宴の方はというと、明岳江田島市長を始めとしてご来賓の方々をお招きし、お祝いのお言葉を頂くことができました。後半の余興では、大正琴の演奏会を行いました。誰もが知っている童謡の演奏に合わせ、手拍子や歌声で会を盛り上げて頂きました。 今回のコラムでは祝賀会の様子の一部を、取り急ぎお伝え致します。この度は、親和園にお越し頂き誠にありがとうございました。入居者様の長寿と健康をお祈り申し上げます。 屋内行事 /誕生日会 ごちそうの日
麦の栽培がブーム? (^o^) 2023年 9月 16日 Sat 管理者 9月13日 親和園農園では、季節にあったお花や野菜など色々な植物を育てています。少しだけ咲いてくれたマリーゴールド、そしてミニひまわりの跡地を利用して『ライ麦』の種を巻いたと担当者より報告がありました。ライ麦はお世話が簡単だからだそうです。麦踏みも行って今後の生育が楽しみですね。(^o^) 畑の周囲はイノシシを始めとした動物も頻繁に確認することができ、可愛い?シマヘビさんもお出でになったそうです。「安心して下さい!マムシではありませんよ」と言ったかどうかは不明です。(;´∀`) 環境
施設内研修 ~リーダー研修~ 2023年 9月 16日 Sat 管理者 9月13日 8月、9月、10月の3回に渡り、親和園の中堅以上の職員を対象とした研修を行っております。新人さんを引っ張って、そして手本となるのは先輩職員ですが、その中からより良いリーダーを育成するのがこの研修の大きな目的でもあります。研修後のレポート提出もあるので、しっかり勉強しましょう! (^O^)/ 研修
深夜のナースコールは… (;´∀`) 2023年 9月 16日 Sat 管理者 9月10日 親和園のナースコールの呼び出し音は、クラシックのカノンが流れます。深夜帯のナースコールはいつも『ドキッ』とするもので、毎日の夜間業務、本当にお疲れさまです。m(_ _)m とある夜勤中に入居者様から、とあるお知らせがあったと報告がありました。『月下美人が咲いたから見に来て!』大輪の花が綺麗だったそうです。そして香りは甘く気持ち良かったとか。翌朝にはしぼんでいました。(;_;) 環境
ミニデイサービス 芸術の秋!収穫の秋!到来!(^o^) 2023年 9月 7日 Thu 管理者 9月7日 本日木曜日はミニデイサービスを行いました。少しずづ秋の足跡が近づき、○○の秋の到来!ということで、先月収穫し乾燥させていた『ささげ豆』をさやから豆を取り出す作業を、入居者様と一緒に行いました。その傍らでは、夏から秋のお花へ模様替え、ロビーへ飾るお花を差し替えて頂きました。 「昔はよくヤッたものよ!」「目をつむってもできるよ」「昔が懐かしいね」などなど、作業中は会話のお花も咲いた様子。作業後のおやつには、これまた懐かしい「ココナッツサブレ」。口に頬張ると優しく溶ける食べやすいおやつでした。 お手伝い頂きありがとうございました。m(_ _)m 屋内行事 /ミニデイサービス
世界の料理の日 in シンガポール! 2023年 9月 7日 Thu 管理者 9月6日 今月の世界の料理の日のテーマは『シンガポール』です。ヒントは『マーライオン』、『口から噴水!』数名の入居者様から、「シンガポール!」と力強いお答えを頂きました。 ごちそうの方は、チキンライス(ライス オンザ チキン)、エビ団子のスープ。味付けの決め手はナンプラーです。塩漬けしたカタクチイワシを使ったアンチョビを、約2年間熟成させることで、リッチでコクのある味わいに仕上げた『megachef製のナンプラー』を使いました。日本食では味わうことのない、酸味の中に深みを感じる味付けに入居者様は箸が進んだ方も多かったです。ごちそう様でした。 世界の料理の日