2月9日
日中の暖かさが日に日に増していく今日このごろ、入居者様にお出かけ気分を味わって頂きたく昼食のメニューを考えてみました。ピクニックに持ち出せるようなランチボックスをイメージしてみました。ランチボックスといえば…数十年前に一大ブームを巻き起こしたミニ四駆を思い浮かべます。(^_^;)
気になる中身はと言いますと、ピザ風トースト、サンドイッチ、フライドポテト、チキンナゲットとお子様には大人気のメニューだと思います。まだまだお若い入居者様からも大変好評だったとか。(*^^*)美味しく頂いたそうです。
2月5日
親和園で1月に行われた主な行事を、一枚の新聞にまとめてみましたので、どうぞ御覧下さい。
2月3日
親和園では毎月一度、誕生日会を開催させて頂いております。2月は節分がありますので『節分誕生日会』です。今月は、フレッシュな鬼二人も参加して下さったとのこと。そちらの様子を、一枚の新聞にまとめてみましたので、よろしければ御覧下さい。m(_ _)m
2月2日
2月第一回目のミニデイサービスは、山根介護士起案のもと『言葉遊び&体操』を行いました。まだまだ寒い日が続きますが、お体ご自愛ください。(^_^;)
1月31日
今月のB級グルメ、郷土料理の日のテーマは…『長崎県』です。長崎県と聞いて、「カステラ」や、3トップ勢揃いの「トルコライス」などが思い浮かびますね。本日のメニューは、次のとおりでした。
☆ヒカド…ポルトガル語で「細かく刻む」という意味があります。根菜類を食べやすいように刻んだ、お出しの効いた知るものです。
☆長崎天ぷら…お砂糖やお酒で甘く味付けした衣をまとった天ぷらです。
☆浦上そぼろ…そぼろの語源はポルトガル語の『ソブラード』。余り物という意味です。宣教師にてお肉を食べる文化を受け継ぎました。
☆カステラ…ポルトガル人によって日本に伝わり変化した、400年を超える歴史のある和菓子です。
本日のメニューを目をつむり頂いていると、ペリーの乗った黒船を興味深く眺める出島の人たちの気分を味わえます。(^_^;)さて、来月はどちらのお料理をいただくことができるのでしょうか。乞うご期待!
1月30日
令和の大寒波から数日が経過し、気分はもう2月?朝晩はまだまだ冷え込みますが、日中のお日様の力が日に日に強く感じる今日このごろ…親和園では毎週月曜日、看護師付添のもと『いきいき百歳体操』を行っております。コンテンツは某動画投稿サイトを利用させて頂き、入居者様が飽きてしまわないようにアンテナを張り巡らせています。