3月10日
本日は、3月の誕生日の入居者様をご紹介させて頂きました。昼食は、菱餅に見立てたちらし寿司、桜のロールケーキを中心とした、春らしいメニューとなりました。乾杯は甘酒で行い、小規模ですがお祝いの会開催させて頂きました。お誕生日おめでとうございました。m(_ _)m
おめでたい日に合わせ、本日ご入居の入居者様も合わせて、ご紹介させて頂きました。今後とも宜しくお願いします。

3月7日
先月行われました『2月誕生日会』の様子を、一枚の新聞にまとめてみました。よろしければ御覧下さい。m(_ _)m
3月6日
3月最初のミニデイサービスは、入居者様から大人気のカラオケを行いました。素敵な歌声で春を感じる一日でした。
3月3日
一雨ごとに暖かさを増す今日この頃、いかがお過ごしでしょうか?本日3月3日は『桃の節句』、御赤飯、天ぷら、ひなあられとおめでたいごちそうの日でした。
3月1日
親和園では世界の料理の日として、世界各地の珍しい料理を提供させて頂いております。今月のテーマは『ミャンマー』。中井貴一さん主演の『ビルマの竪琴』を思い出しますね。メニューは下記のとおりでした。m(_ _)m
☆タミンジョー…ミャンマー風チャーハンです。ナンプラーの香りが特徴的です。
☆コーペンジョー…ヘルシーな野菜を巻き込んだ春巻きです。
☆チェーオ…チキン風味のミートボールとビーフンの入ったスープです。
☆バナナパウンドケーキ…一年を通じいつでも楽しめる果物の女王、バナナを使ったケーキです。
今月も美味しいお料理、ごちそうさまでした。^_^
2月21日
熱中すると時間の経過を忘れてしまうそうです。
本日は、入居者様の作品をご紹介させて頂きます。折り紙で作ったお雛様とお内裏様と、毛糸を編んで作ったボンボンだそうです。素敵な作品、ありがとうございます。^_^
2月21日
昨日、畑作業をしていた担当者より画像が届きました。生育中の、玉ねぎ(極早生、早生、中生、中晩生、晩生、赤玉)とほうれん草とのこと。玉ねぎに関しては、焦らずゆっくり大きくなって頂きましょう!大きな病気も発生しておらず、お元気そうですね。

お次は、遅れて植え付けした極早生玉ねぎ。暖かくなってきたので不織布トンネルを外したそうです。ようやく鉛筆の太さ位になりました。上手く行けば収穫時期をずらして、長く新たまの味覚を楽しめそうです。ほうれん草は、冬越させることでより甘くなるそうです。
2月20日
とても勉強になります!メインはソースカツ丼!野口英世!赤ベコ!ジューシーな桃!…とくれば福島県ですね。住田管理栄養士のトークも気になる、美味しい料理も気になるそんな昼食でした。(*^^*)
本日の昼食では、日本各地の郷土料理やB級グルメの中から東北『福島県』をチョイス!ソースカツ丼がとても美味しかったそうです。残された地方もあと僅か、ゴールはもうすぐですね。本日もごちそうさまでした。
2月20日
本日木曜日はミニデイサービス、3月ももうすぐということで、雛人形の飾りつけを行いました。時の流れが年令を重ねるごとに、早く感じる今日このごろ…^_^


2月17日
親和園で毎月行われる『機能訓練の日』、YOUTUBEの青空体育の介護予防ちゃんねるがとても好評です。今回は、地福看護師を講師に入居者様と一緒に、冬の歌を歌いながら体を動かしました。