7月3日
親和園では『世界の料理の日』としまして、世界各国の料理、伝統的なものからジャンキーなものまで幅広く、入居者様に楽しんで頂いております。今月のテーマは『ギリシア』です。メニューは以下のとおりです。
☆ムサカ…ギリシア風グラタン、ナスやジャガイモ、ひき肉をミートソースで絡め、ホワイトソース、チーズと三層に重ねて焼きました。
☆ザジキ…ヨーグルトを使ったさっぱりしたソースを野菜の上にかけ、パンと一緒に頂きます。
普段と違う味付けで、「今日はどこの国かねぇ?」、「和食もいいけどたまには良いねぇ」と評判もまずまず。美味しく頂きました。ごちそうさまでした。m(_ _)m
7月3日
親和園で5月、6月に行われました主な行事を一枚の新聞にまとめてみました。よろしければ御覧下さい。m(_ _)m
6月30日
本日は一年でちょうど一年の半分を経過した日だそうです。半年分の厄を払って頂こうと、下記のメニューを頂きました。
茅の輪丼、すまし汁、炊合せ、水まんじゅう
メインの茅の輪丼は、海の幸のちりめんじゃこ、彩り豊かなパプリカ、まろやかに包み込む温玉、栄養満点の十五殻米を丼に仕上げてみました。残り一年、災いなく過ごしたものですね。^_^
6月28日
親和園では二ヶ月間で一度、入居者様に趣向を凝らした内容のイベントを計画しております。本日は、『おはぎ作り』を行いました。甘いものは、性別の垣根を超える?甘いもの好きは、世界を救う?
すりつぶしたご飯をお持ちに見立てて、食べやすく飲み込みやすいおはぎ作り、入居者様にもお手伝い頂きました。ペロッと頂きました。
6月27日
本日の昼食は、世界の料理の日を行いました。テーマは『エジプト』、どんな料理か想像できませんね。栄養士からの紹介に対し、想像を膨らませておりました。内容は以下のとおりです。
コシャリ、ムルキーヤ、タヒーナ、クレープ
暑い地方なので、スパイスを使った食欲をそそるメニューだったそうです。皆様美味しく頂きました。ごちそうさまでした。m(_ _)m
6月27日
本日のミニデイサービスは、来月迎える七夕の準備として短冊作りを行って頂きました。入居者様の願い事…「健康で過ごせますように」など、身体に関する内容が多かったように思えます。梅雨真っ只中ですが、七夕の日は、天の川を眺めることができるでしょうか。
6月25日
先日行われました6月誕生者紹介、父の日の様子を一枚の新聞にまとめてみました。よろしければ御覧下さい。
6月20日
本日のミニデイサービスは、じゃがいも三昧でした。入居者様でじゃがいもを手にとって頂き、香りを嗅ぎ自然の恵みに感謝した一日。以下のスケジュールで楽しんで頂きました。
①じゃがいもの品種当てクイズ!
②誰が作ったでしょう!
③じゃがいもの香りはどんな香り?
④みんなで『詰め放題』誰が一番でしょう!
①の答え…定番の玉子型のメークインとまぁるい男爵、レッドムーンは鮮やかな赤紫色がキレイでした。
②の答え…親和園農園担当の山下介護士でした。水やりは入居者様にお手伝い頂きました。
③の答え…良い土は良い作物ができる?土の香りがしました。
④の答え…長年の台所を守ってきたプライドがある?破けない程度に袋を引っ張って容量アップ?両手で持ちきれないほど詰め込みました!
収穫から数週間暗所で保存しておいたおかげで、芽が出たり緑色に変色するイモもほとんどなく、担当者も一安心。^_^「どうやって食べようか?」「肉じゃが?コロッケ?」「今日もコロッケ、明日もコロッケ♪」と話も弾みました。お疲れさまでした。m(_ _)m
6月20日
本日の昼食はセレクトメニューです。ミートソースとクリームソースのパスタのどちらかお好きな方を、入居者様に選んで頂きました。一般的にはミートソースの方を好まれる方が多いかなと思いましたが、親和園ではクリームソース好きな方が多かったそうです。ミートソース20人に対し、クリームソース30人とのことでした。
ミートソーススパゲティは、ゴロゴロのミートボールをを使用しボリュームもたっぷり、クリームソーススパゲティは、おいチーズも良し!濃厚なソースが食欲をそそります。お口の周りが汚れてしまいますね。ごちそうさまでした。
6月14日
今月は父の日ということで、男性入居者様へ黄色いバラをお贈りさせて頂きました。「いつもありがとうございますm(_ _)m」