9月26日
「てげうめっちゃが!」(*´ω`*)(とても美味しいの意味)
今月のB級グルメ・郷土料理の日のテーマは『宮崎県』、温かい九州のお料理を頂きました。メニューは以下の通りでした。m(_ _)m
☆チキン南蛮
卵の衣で上げた鶏肉を甘酢に漬け、タルタルソースをかけた料理です。延岡市が発祥と言われております。
☆ピーマンの炒め物
令和4年度のピーマンの生産料が、28,100トンと全国2位のシェアを誇ります。
☆冷や汁
即席のかけ汁で、宮崎県の平野部を中心とする郷土料理です。
☆ツナ味噌おにぎり
栄養バランスが整っており、満足感も得られます。
☆マンゴー
元知事の東国原さんが一押しサれておりましたね。
見た目も鮮やか、非常にバランスの良い組み合わせだったと思います。ごちそうさまでした。^_^
9月25日
今月も岡部先生をお招きし、「リハビリの日」を行って頂きました。少しずつ涼しくなり、より一層身体を動かしやすくなりました。
9月19・20日
親和園より、住田管理栄養士(発表者)、中村ケアマネージャー(共同研究者)の2名で、研修大会へ参加してきました。
テーマは、「食事でわがままを叶えましょう」。食事に対する取り組みを発表させて頂きました。内容も他の施設の参考となる内容で、意義深い発表でした。
9月22日
台風の訪れや、雨降りごとに朝晩の空気がひんやりしてきました。秋の足音が近づいてきました。本日は『秋分の日』ということで、厨房さん手作りのいなり寿司、野菜たっぷりけんちんうどんとおはぎを頂きました。あなたはあんこ派?きなこ派?論争も繰り広げられました。ごちそうさまでした。
9月21日
本日の午後の余暇時間を利用して、親和園農園で収穫した『三尺ささげ』を乾燥させたものを、入居者様と一緒に脱穀作業を行いました。昨年と同様に、豆粒は小ぶりなものとなりました。「来年はもうちょっと、大きな豆にしんさいよ!」と力のこもったご助言も頂きました。細かい作業、お疲れさまでした。
9月20日
秋の夜長に、素敵な花火はいかがでしょうか?^_^本日は、午後6時30分より、『親和園大花火大会』を開催されました。お誘いにより約20名の入居者様にご参加頂きました。手持ち花火から入り、噴出花火、打ち上げ花火と続きました。手持ち花火に関しては、「生まれて初めてやったんよ」と。夕食後の穏やかな風の中、綺羅びやかな花火と、煙の香りが情緒豊かでした。^_^
9月19日
先日親和園にて行われました敬老祝賀会の様子を、一枚の新聞にまとめてみました。宜しければご覧下さいませ。m(_ _)m
9月16日
9月11日
ビーチボールを、落とさずに相手に追いやりましょう!
本日のミニデイサービスは、真っ白い大きなシーツとビーチボールを使った、バレーを行って頂きました。シーツをしっかり握り、上下に動かしボールを相手に送りあいこしました。中々難しい内容でしたが、入居者様はしっかり理解され楽しまれた様子です。身体を動かした後は、水分補給も欠かさず行いました。まだまだ暑い日が続きますが、体調に気をつけ秋を迎えましょう!\(^o^)
9月12日
本日は敬老祝賀会を開催させて頂きました。親和園の年間行事で、盛大さでいうと新年祝賀会に並びます。一部ではございますが、当日の様子をお伝えさせて頂きます。