4月27日
今月のB級グルメ、舞台は『京都府』です。数あるお料理のうち、『衣笠丼』、『鶏肉のたいたん』、『畑菜のからし和え』をピックアップしてみました。
まずは衣笠丼、甘辛く炊いた油揚げを卵でとじた丼です。えのきたけを加えるのは親和園流?(^o^)
お次は鶏肉のたいたん、京料理では○○のたいたん、と表現されることが多いですね。
そして畑菜のからし和え、春を感じる程よい苦味と、からしのハーモニーが美味でした。
全体的に味が薄く感じた意見もありましたが、お出汁をしっかり効かすことで素材本来の味を楽しむことができました。来月も楽しみです!
4月26日
本日は東広島市より、岡部先生(理学療法士)をお招きし入居者様と一緒に、リハビリ体操&脳トレを行いました。身体も使い頭も使い程よく疲れましたね。ラストのビーチボールリレーは毎回白熱するのですが、今回も大歓声の中、50回近くリレーができたそうです。
4月20日
本日木曜日はミニデイサービス、毎月お越し頂いております岡部先生を真似た内容にしてみたそうです。まずはボールを使った体操、身体を動かすとすっかり汗ばむ時期になりましたね。お次は脳トレ、岡部先生よろしくホワイトボードを活用した漢字クイズなどを行いました。
4月19日
本日は月別レクリエーションの日しまして、『サクラムースカフェ』の営業を始めてみました。手作りのサクラムースにホイップクリーム、塩漬けの桜の花が良いアクセントでした。合わせる飲み物はほうじ茶ラテ、甘さ控えめで後味スッキリでした。参加された入居者様は、「美味しかったよ」「また食べたいね」とのことでした。
4月19日
業務中ロビーを歩いていると、ふと華やかな掲示板が目に止まりました。『サクラムースカフェ』、『サツキドライブツアー』参加者募集のお知らせのぽすたーでした。行事の起案者は、普段の業務以外にも相応なスキルが求められています。
4月17日
桜も散ってしまい、ツツジやサツキの季節になりました。親和園では4月の昼食に、お弁当形式の料理を提供させて頂いております。前年度までは9マス弁当で色んな種類を少量ずつ味わうことができました。今回は、仕出し弁当風の盛り付けにしてみたそうです。見た目も変われば味わいも変わる?お陰様で、たけのこご飯などの季節の料理も美味しく頂くことができました。
4月14日
親和園農園にマルチシートを掛けました。畑のある場所は、夏になると日当たりが良すぎる位になるので土の乾燥防止に良いとのことでした。苗の植え付けまで、今の状態をキープしておくそうです。
4月14日
毎月開催させて頂いておりますの昼食『B級グルメ』ですが、今まで開催済みの県がひと目で分かるように、日本地図に色付けしてみました。全国47都道府県!完全制覇は何ヶ月後?乞うご期待です!瓜阪栄養士によると、今月は神奈川県のグルメだそうです!
4月14日
本日は夕方から雨が降るということで、畑担当職員は午後から張り切って作業を行った様子です。
今年は有機農法にも力をいれているとのことで、水はけ改善のために籾殻をふんだんに畝間に巻いたそうです。籾殻くん炭も畝の上に敷いて、あとはサツマイモの植え付けを待つのみとなりました。雨が降れば土がしっとり良い感じです。(^o^)人工的な黒いマルチシートも掛けて、ダブルマルチに挑戦しました!
4月13日
春霞も濃く、中国大陸から届く黄砂がひどいですね。花粉症持ちの方はつらい季節になりました。江田島湾、呉方面も白く霞むことが多くなりました。
本日は、親和園農園に動きがあったと担当者より報告がありました。サツマイモ畑では、畝立てを行ったそうです。すっかり畑らしくなりました。ジャガイモ畑では、畝の間に落ち葉を敷いたそうです。土壌改良、水分保湿のためだそうです。どちらも耕すと小石ばかり出てきてまだまだ大変だ!とのことでした。