12月5日
親和園農園担当者よりご報告致します!本日、さつまいもの収穫を終えた畑の有効活用のため、ライ麦の種を蒔いたとの報告がありました。来年は耕作面積を増やす一方で『緑肥』として作物を育てることで、良いことづくめだそうです。とりあえず一週間後の芽吹きに注意してみましょう!その後は、麦踏みを予定しております。m(_ _)m
12月5日
本日の昼食は、「セレクトメニュー」入居者様にお好きな方を選んで頂きました。甘酸っぱい香りが良い『ソースカツ丼』と、食欲そそる香りの『豚丼』を提供させて頂きました。甲乙つけがたいメニューでしたが、ソースカツ丼の方が、希望される方が多かったとのこと(瓜阪栄養士談)どちらも美味しく頂きました。ごちそうさまでした。(^^)
12月2日
親和園ニュース(杉井副施設長作成)と、親和園だより11月号を皆様にお届けさせて頂きます。よろしければ御覧ください。m(_ _)m
11月30日
本日は食欲の秋、行楽の秋を攻めてみました。『秋の行楽弁当』と題して、秋といえば…(*^_^*)香り豊かな松茸ご飯のおにぎりを中心とした、お弁当形式での提供でした。昼食準備中から漂う松茸の香りに、入居者様は楽しみにされておられました。
11月21日
本日は親和園にて初めての試みとなるZOOMを使用した、『オンライン職場説明会』をハローワーク呉のご協力の下、開催させて頂きました。親和園施設長の挨拶に始まり、施設内の見学、職員の生の動き、入居者様のリアルな反応と、初めての開催でしたが、収穫の多いイベントだと感じました。
11月21日
先週は体操後の水分補給時の様子をお伝えしましたので、本日はYouTubeの高齢者レク、高齢者体操コンテンツから看護師にてセレクトした動画を見ながらの体操の様子をお伝えさせて頂きます。
11月21日
本日の昼食は、いつもと違った趣向でお届けさせて頂きました。『世界の料理の日』から、イタリア料理を計画してみました。メイン料理となるのは、『カポナータパスタ』ナス、ズッキーニ、パプリカ、玉ねぎを角切りにし、トマトと和えたソースをパスタに載せて頂きました。サイドメニューは『イタリアンサラダ』イタリアの国旗よろしく、緑色、赤色をイメージした野菜を使った、あっさりサラダ。見た目も彩りよく、残される入居者様も普段より少なかったとか。ごちそうさまでした。
11月18日
11月も半分が過ぎ、秋から冬へ移り変わっていきます。本日は大きなお花のリースの、秋バーションから冬バージョンへ飾り変えを入居者様に行って頂きました。「昔は◯◯だったんよ」と、会話のお花も咲いた様子です。(^_^;)
11月17日
本日は月に一度の誕生日会。11月は収穫祭として、入居者様、職員一緒にお祝いしました。後半の余興は、『何が通ったでしょう!ミニゲーム』を行いました。秋の味覚も美男美女も盛り込んだ、新鮮な体験となりました。当日の様子を、一枚の新聞にまとめてみましたので、御覧ください。m(_ _)m
11月16日
本日は行楽の秋ということで、呉市音戸町までドライブしてきました。花より団子、紅葉よりスイーツ?第2音戸大橋たもとにある、ひまねきテラスでの、休憩の様子をお伝えします。久しぶりの外出行事となりましたが、如何でしたでしょうか?(^^)