9月17日
今年の敬老の日は、9月19日月曜日とのこと。今年の親和園では、9月14日に『敬老祝賀会』を開催しま
した。前年に引き続いて、コロナ禍ということで、ご来賓は最小限に留め、感染症対策も万全に準備をすす
めてきました。
当日の様子を、こちらも毎月の名物となっております、親和園だよりにまとめてみましたので、よろしけ
れば御覧下さい。m(_ _)m
9月16日
本日は、夕食後に入居者様をお誘いし、『親和園名物 大花火大会』を開催させて頂きました。日が沈ん
だ後はそよ風が吹き、日中の暑さも和らいできました。
今年は、手持ち花火は少し数を減らし、打ち上げ花火を重点的に楽しんで頂きました。
9月16日
本日の昼食デザートは、三原市名物の『やっさまんじゅう』を提供させて頂きました。一口食べると、自
然と『三原やっさ踊り』を踊ってしまう?(^_^;)「やっさ!やっさ!」と歌ってしまう?(^_^;)
デザート以外でも、田舎の郷土料理を思い出すメニューで、入居者様からは「まるで、旅行に行った気分
だわ」とのこと。次回は、どちらの名物を頂くことが、できるのでしょうか?
9月10日
本日は、『中秋の名月』ということで昼食の献立は、お月見を想定したお料理を提供させて頂きました。
メインはお月見鶏つくね丼(温玉のせ)、デザートはお月見まんじゅうでした。
台風も過ぎ去り日中も過ごしやすい日が増えてまいりました。キレイな満月を眺めることができました。
9月3日
親和園では少数、小規模ではありますが午後、様々な取り組みを行っております。本日は、ロビーへ飾り
付けるリースのお花を、夏仕様から秋仕様へ入居者様と一緒に飾り変えを行いました。
少しずつ親和園も秋の雰囲気が増しています。(^_^;)
9月2日
皆様はハワイと聞いて何を思い浮かべますか?アロハダンス、ロコモコ、元大相撲力士小錦などなどあり
ますが、本日は『郷土料理の日』。ということで、テーマはハワイです。
本日のメイン料理は『ブッダボウル』、肉や野菜、穀類などをボウルに盛り付けた様が、仏様…ブッダに
にていることから名付けられたそうです。親和園では、ハンバーグ、野菜の和え物、雑穀米をワンプレート
に盛り付け、入居者様に提供させて頂きました。
9月1日
本日は『防災の日』、1923年9月1日に発生した関東大震災にちなんでいるそうです。近年のゲリラ豪雨
今世紀最大の台風といった気象状況の変化により、身近に災害を感じる機会が増えています。
親和園ではこちらの日に、非常食を入居者様にご提供させて頂いております。インスタント麺、アルファ
米、缶詰などの保存可能な食材を利用しています。在庫状況の確認、消費・賞味期限の確認、食材の更新な
どの意味も込められております。