月別レクリエーション(偶数月) まめお好み焼き 2024年 5月 9日 Thu 管理者 4月27日 令和6年度は2月1度、『月別レクリエーション』として様々な行事を予定しております。今回は、入居者様から大人気メニューの1つである、焼き立てのお好み焼きを提供させて頂きました。昼食後のイベントなので少し小さめの『まめお好み焼き』。ボリュームも程よくおやつにはピッタリだったそうです。
世界の料理 in ルーマニア! 2024年 4月 26日 Fri 管理者 4月25日 ドラキュラ!ナディア・コマネチ!青、黄、赤の三色の国旗といえば…^_^ 今月の世界の料理のテーマは『ルーマニア』、ヨーロッパ南東のバルカン半島に位置する、黒海に面した国です。南部の気候は地中海性気候と呼ばれ、江田島市のある瀬戸内の気候と似ている部分もあるそうです。本日は、ルーマニアで知らない人はいない有名な料理を提供させて頂きました。 ★チョルバ…お米の入ったミートボールのスープです。アレンジで豚肉に変更しました。 ★ギベッチ…ルーマニア風ラタトゥーユ、野菜本来の甘味を生かした料理です。 ★サルマーレ…ルーマニア風ロールキャベツ、本来はザワークラウトで詰め物を巻き煮込んだ料理だそうです。 ★チョコレート…黄色いパッケージが特徴のルックチョコを使用しました。 来月はどこの料理をいただくことができるのでしょうか!今月もごちそうさまでした。(*^^*)
ミニデイサービス 母の日を前に… 2024年 4月 25日 Thu 管理者 4月25日 来月に迫る母の日を前に、すこしずつ準備を行っております。 今回のミニデイサービスでは、ふわふわの『おはながみ』を使用して作成した、赤色、桃色、白色のカーネーションを、丸い台座にテープで貼り付けて頂きました。お疲れさまでした。(´ε` ) 屋内行事 /ミニデイサービス
岡部先生によるリハビリの日! ○\(^o^)/○ 2024年 4月 25日 Thu 管理者 4月24日 親和園では月に一度、岡部先生(理学療法士)をお招きして『リハビリの日』を行って頂いております。本日も皆様張り切ってご参加下さいました。 リハビリ体操、脳トレ、ビーチボールバレーを行いました。ラストのビーチボールバレーでは、回数は70回目前まで迫りかなり白熱したそうです。 屋内行事 /岡部PT
親和園農園 新たまねぎ収穫! 2024年 4月 20日 Sat 管理者 4月18日 先日の新たまねぎの試し掘りに続きまして、本日は本収穫。お天気もよくお散歩ついでに玉ねぎ掘りを、入居者様と一緒に行って頂きました。「よう育っとるじゃなぁね」、「売りんさいや」、「昔はよくやったものよ」などなど。会話も弾みました。 今回は300本の極早生玉ねぎの苗を植え付けし、コンテナ2.5杯の収穫量となりました。様々な料理にして頂き美味しく頂いたそうです。収穫後は早速耕運機をかけて、来月に備えるサツマイモの植え付けの準備を行いました。まだまだ休めそうにないそうですね。^_^ 環境
誕生日カードのご紹介! 2024年 4月 20日 Sat 管理者 4月18日 今月、入居者様へお贈りさせて頂いた誕生日カードを、皆様へ披露させて頂きます。越野介護士お手製の誕生日カードとなります。毎月趣向を凝らし作成され、頭の下がる思いです。 お知らせ
生産者より新鮮野菜をお届けします! 2024年 4月 20日 Sat 管理者 4月18日 春玉ねぎシーズンの真っ只中、作業中の職員を写真撮影し立派なポスターを制作して下さいました。「転職すれば良いんじゃない?」「無人野菜市で売れば良いんじゃない?」と誘惑に負けそうとのことでした。 お知らせ
親和園農園 新玉ねぎ&そら豆の様子 2024年 4月 20日 Sat 管理者 4月17日 本日は親和園農園担当より嬉しい報告がありました。まずは新玉ねぎ、10月下旬に苗の植え付けから約半年、収穫が目前です。試しに1畝だけ掘ったそうなのですが、中々の実入りでした。お次はそら豆、アブラムシにも負けす天に向けて房が膨らんできました。春じゃがも青々と生育中です。いずれも収穫が楽しみです!(^o^) 環境
私って綺麗? (*^^*) 2024年 4月 20日 Sat 管理者 4月17日 亜麻色の髪の乙女たち…(^o^) 親和園劇団の衣装道具の中から引っ張り出したウィッグは、入居者様から引っ張りだこだったそうです。^_^「私にも貸しんさいや」、「よぅ似合うとろぅ」会話も弾みました。 日常
B級グルメ in 岐阜県 2024年 4月 20日 Sat 管理者 4月17日 B級グルメ47都道府県、全国制覇もあと少し!今月のテーマは『岐阜県』。合掌造りで有名な白川郷や飛騨高山、下呂温泉など自然豊かなイメージがありますね。 本日は以下のメニューをご提供させて頂きました。 金魚飯…炊き込みご飯の具材の一つ、人参が金魚みえることから呼ばれています。江田島的には『しょうゆ飯』が一般的。 すったて汁…茹でた大豆をすりつぶし、味噌や醤油で味付けをした知るものです。 けいちゃん…鶏ちゃん、鶏肉と野菜を特性のタレで味付けしたごはんがススムくんです。 漬物ステーキ…冬の寒さが厳しい飛騨高山地方、常備食の漬物も凍ってしまうほどの寒さだそうです。朴葉の上で火にかけ、溶かしながら食べたそうです。 芋ようかん…甘さ控えめでグッド! 北国ということで、どの料理も体が温まりますね。(^o^)ごちそうさまでした。 B級グルメの日 郷土料理の日