50人以上のご注文、ありがとうございました! 2022年 8月 25日 Thu 管理者 8月19日 本日も前寺ウーバーイーツさん、やってきてくれました。広島県で「むすびの○○○!」と聞いて、答え る事ができない人は、広島県民ではない! 『広島の味 むすびのむさし 来んさい 見んさい 食べんさい』でおなじみの、むすびのむさしより、 おむすび弁当を頂きました。「当たります!一万円のお食事券!ぜひ一度、お越し下さい!」(^^)懐かし のCMが思い浮かべます。 ごちそうさまでした。(^o^) ごちそうの日
新潟の水はウマイ! 2022年 8月 25日 Thu 管理者 8月15日 水がウマイところは食べ物もウマイ!お米しかり、お酒しかり。そんな新潟県のB級グルメを本日、頂き ました。 ・けんさ焼き…おにぎりの上に、しょうが味噌や甘味噌を塗り焼いたもの。上杉謙信から来ているとも… ・のっぺい……里芋を主原料とする野菜たっぷりの煮物?汁物です。 毎月のご当地メニューを頂いて、親和園にいながら小旅行を楽しんでる気分が味わえますね。(^^) B級グルメの日
7・8月誕生者カフェ 2022年 8月 16日 Tue 管理者 8月10日 本日は、7月と8月の誕生者を対象に、スイーツ提供のカフェを開催させて頂きました。担当の、中村ケア マネジャーと瓜阪栄養士の名前の頭文字の、『CHI』と『FU』を引用した『親和バックス CHI &FUコラボ バージョン 』とのこと。 スイーツの方は、前回のわらび餅に続いて、カラフルソーダとイチゴとキウイフルーツが色鮮やかなフル ーツサンドでした。食べてヨシッ!眺めてヨシッ!な某猫も関心のイベントとなりました。
「冷やぁ、冷やぁ」(^^) その2 2022年 8月 6日 Sat 管理者 8月5日 『わらび餅』と聞くと、夏の夕暮れ、リアカーを引いて行商を行っていたおじいさんを思い出します。 「♪~冷たくて美味しい、わらび餅は如何ですか?♬~」懐かしさに胸がキュンとなります。(/_;) 本日は月別レクリエーションの日、お年寄りでも安心安全に頂ける、『カラフルわらび餅』を振る舞い ました。会場となったロビー玄関前は、緑色の暖簾が特徴的、峠の茶屋風に飾ってみました。青、赤、黄 、緑色のカラフルなわらび餅は、見た目も華やか、涼しさも味わうことができました。 どこかから聞こえて来そうです。「甘味処しんな茶屋の、宝石箱やぁ(^_^;)」お後がよろしいようで。 m(_ _)m 屋内行事 /おやつレク
うな丼食べて、スタミナアップ!(;^ω^) 2022年 8月 6日 Sat 管理者 8月4日 親和園を香ばしい香りが包みました。今年も美味しく焼いて下さりました。本日のメインディッシュは、 カリカリふわふわなうな丼です! ごちそうの日
8月スタート! 2022年 8月 6日 Sat 管理者 8月1日 本日より8月、始まりました。暑い日が続きますので、お身体お気をつけ下さいませ。m(_ _)m 園庭のひまわりが人の背丈を超えました。親和園農園のサツマイモは、少々暑さに弱っている様子です。 環境
夏といえば… ●\(^o^) 2022年 7月 31日 Sun 管理者 7月29日 今年のスイカは硬かったです!(^_^;) 本日は、夏の風物詩の一つであるスイカ割りを、入居者様と一緒に楽しんでみました。実習生のダット 介護士からは、「初めて見た!けれど、スイカは食べないヨ!」とのこと。日本の文化に触れることがで きたそうです。 20名近くの入居者様に、狙いを定めて力いっぱい、木刀を振り降りして頂きました。最後の締めは、 『関岡逸人様』によって、長かったスイカ割りは中盤を迎え、入居者様の胃袋にスイカは消えていった そうです。(^o^) 日常
インドネシア料理を頂きました! (^o^) 2022年 7月 30日 Sat 管理者 7月29日 本日の昼食は、入居者様に海外の食文化に触れて頂こうと計画してみました。テーマは常夏の楽園『イン ドネシア』です。世界一の親日国とも言われております。 以下、本日のメニューの一部です。 1.ナシゴレン…『ナシ』→ご飯、『ゴレン』→炒めた。目玉焼きをトッピングしたインドネシア風チャー ハンです 2.ガドガドサラダ…『ガドガド』→ごちゃまぜ。甘辛いピーナッツソースをかけた、温野菜サラダです。 3.ソトアヤム…『ソト』→スープ、『アヤム』→鶏。スパイスを多く使った鶏肉のスープです。 普段と違った料理に、職員もどんな味なんだろうと、入居者様との会話も弾みました。 ごちそうの日