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社会福祉法人かつぎ会

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親和園:こらむ

親和園:こらむ

炭火焼きサンマ

10月20日

 本日は食欲の秋、味覚の秋、ごちそうの日です。秋といえば…柿や梨、松茸などなどございますが、海の幸から脂が美味しい青魚、秋刀魚を炭火焼きにして頂きました。焼き場担当は杉井副施設長。とある入居者様によると、逆算バッチリな火起こしからの、絶妙な焼き加減はもはや、職人の粋に達しているとのこと。中心部の温度測定もバッチリ、遠赤外線のおかげで中骨、頭から尻尾までボリボリ食べることができました。今年は九州産の秋刀魚を使用しました。

 様々なものが値上がりする今日このごろ、秋刀魚もご多分に漏れず、漁獲量はピーク時の10分の1とも言われています。庶民の味、秋刀魚と言われてきましたが、高級魚の部類になってきた?入居者様も心配されておられました。なにわともあれ、美味しい秋刀魚、ごちそう様でした。m(_ _)m



 

 

チャレンジ一年生!

10月23日

 親和園農園の様子をお伝えします。

 食堂側の庭、ニンニクとソラマメの栽培を始めてみたそうです。種まきから約一ヶ月間が経ち、ようやく発芽してくれました。
 1号農園、先日行ったサツマイモの収穫から数週間、玉ねぎ栽培の準備を始めた様子です。

 親和園では毎年、サツマイモの栽培を行っておりますが、今年は七尺ささげ豆を始め、ニンニク、ソラマメそして、玉ねぎと初チャレンジが続きます。収穫が待ち遠しいですね。畑担当、ご苦労さまです。(^O^)


 

 

施設内研修 ~リーダー研修~

10月6日

 8月、9月と実施してきたリーダー研修も、今月で3回目、最後となります。講師の山根先生、短い間でしたが、とても良い研修内容だったと思います。良いリーダーを育て、より良い職場環境を整えましょう。

 

Bグルメの日! in 青森県! (^O^)/

10月6日

 親和園では毎月、『B級グルメの日』としまして、その土地々々の名物料理、B級グルメ、郷土料理を提供させて頂いております。今月のテーマは青森県です。

 メニューをご紹介させて頂きます。
☆ ごまご飯…黒い見た目ですが、味、香りは甘さとごまの風味たっぷりだったそうです。もち米も入り、モチモチで腹持ちが良かったと感想を頂きました。
☆ せんべい汁…ゴボウや人参などの根菜類のたっぷり入った汁物です。決め手は割り入れたせんべい、お出しを吸ったせんべいは、お餅のようにもちもちでした。
☆ ねりこみ…「こくしょ」、「のっぺい」等に似た料理です。甘めに味付けし、とろみを加えたので冷めにくく、体が温まります。
☆ りんごのコンポート…青森と言ったらりんごですね。(^○^)

 北国特有の甘めの味付けなものが多く感じました。塩味の効いた鶏だしで、甘みと塩気のバランスは絶妙でした。ごちそう様でした。来月のメニューもまた、楽しみですね。

 

ミニデイサービス 芋掘り (^O^)/~●

10月5日

 収穫の秋!実りの秋!親和園農園のサツマイモ!収穫だ!

 本日のミニデイサービスは、入居者様と一緒にサツマイモの収穫を行って頂きました。10月に入り日向でも過ごしやすくなり、絶好の収穫日よりでした。前年は、収穫量があまりなかったので、今年はなかなかの出来栄えではなかったのではないでしょうか。入居者様からも、「まあまあじゃね」「ようできたね」

 

 

サツマイモの試し掘りを行いました (^O^)/~●●

9月25日

 今年の親和園農園のサツマイモ、生育具合はいかがでしょうか?担当者によると、今年はかなり気合を入れ作業にあたったとのこと。試し掘りをしたサツマイモを入居者様に披露させて頂きました。

 「美味しそうだね~」、「こっちは虫食いがあるよ」、「少し風邪をひいたかな」などなど、収穫本番に向けて腕が鳴るそうです。(^○^)

 

中秋の名月 ~お月見に見立てた昼食~ (^○^)

9月29日

 秋の訪れに伴い、耳に入るのはセミの鳴き声から、スズムシの音色に変わってきました。食欲の秋もやってきました!

 本日の昼食は、中秋の名月に因んだメニューを提供させて頂きました。メイン料理は、玉子の黄身をお月さまに見立てたつくね丼、デザートは餅つきウサギさんが可愛いお月見ゼリーでした。夜ふかししなくても、お月さまを拝むことができるメニュー、ごちそう様でした。

 親和園では毎年、栄養士にて中秋の名月にお月見団子を作りお供えしております。秋の雰囲気たっぷりのすすきをメインにした生花も合わせて、入居者様に楽しんで頂きました。

 ここ数日間の夜間は満月のおかげでとても明るく感じました。瀬戸内の離島でも猛威を振るうイノシシたち、江田島市内でも頻繁に目撃する機会が増えてきました。