春じゃがの植え付け準備 2025年 2月 20日 Thu 管理者 2月14日 節分、バレンタインと行事も続き、親和園農園担当職員も春じゃがの植え付けに向けて、準備を進めております。駐車場横に並べられたジャガイモたち、晴れの日を利用して日光に当て、芽出しをしているのだとか。今回は定番の男爵いもと変わり種のグランドペチカという品種の栽培に挑戦するそうです。芽出しの状態を入居者様に確認して頂きました。 「美味しいじゃがいもを期待しているヨ」(^o^)じゃがいもの芽はとてもデリケートです。取り扱いにご注意を(*^^*) 環境
バレンタインデー 昼食の様子 2025年 2月 20日 Thu 管理者 2月14日 2月14日は美味しいご馳走、スイーツ盛りだくさんの一日でした。昼食では、ふわとろオムライスに、可愛いハート型のハンバーグをトッピング、チョコレートケーキも頂きました。ごちそうさまでした。^_^ ごちそうの日
バレンタインデー 女性職員より愛を込めて… 2025年 2月 20日 Thu 管理者 2月14日 今年のバレンタインは、チョコレートをいくつゲットできるでしょうか!本日は、女性職員より男性入居者様へ、日頃の感謝と愛を込めて、カカオの香りたっぷりの手作りチョコレートケーキを提供させて頂きました。在籍数の関係で、女性入居者様に押されがちな男性入居者様も今回ばかりは主役を務めました。男性ならではの〇〇なトークも弾み、飛び入り参加の前でら施設長も加わり、カラオケも行われたご様子。 物価高騰の中、美味しいスイーツを作って下さり、大変感謝い致します。m(_ _)m 屋内行事 /おやつレク
ミニデイサービス シーツバレー◯\(^o^)/◯ 2025年 2月 20日 Thu 管理者 2月13日 今回のミニデイサービスは、大きなシーツとビーチボールを使ったバレーを行いました。2チームに分かれて頂き、隣り合う入居者様と協力して競い合いました。山根介護士にて、準備体操もバッチリだったそうです。 屋内行事 /ミニデイサービス
消防・避難訓練(日中を想定し) 2025年 2月 13日 Thu 管理者 2月12日 本日は、年に数回行われる消防・避難訓練から、日中を想定した動きの再確認を行いました。常日頃から、防火・防災の意識を絶やさず、普段の業務に当たりたいものです。ご協力頂いた入居者様、ありがとうございました。m(_ _)m お知らせ
2月誕生日会 親和園ビンゴ大会 2025年 2月 10日 Mon 管理者 2月7日 今月の誕生日会の余興は、職員で有用なものを持ち寄り、ビンゴ大会を行いました。ティッシュペーパーやトイレットペーパーなど、日用品があたった方や、寒い冬にピッタリのコートやマフラーがあたった方など、ハズレ無しですべての入居者様に、ささやかなプレゼントが贈られました。厄落としも行って、今年もより良い一年となりますよう、お祈り申し上げます。\(^o^)/ お刺身を中心としたご馳走、デザートのホイップ&あんこがのったきなこプリンもとても美味しかったです。ごちそうさまでした。 屋内行事 /誕生日会 ごちそうの日
2月誕生日会 お誕生日おめでとうございます(^o^) 2025年 2月 10日 Mon 管理者 2月7日 今月は6名の入居者様のお誕生日のお祝いをさせて頂きました。おめでとうございます。^_^ 屋内行事 /誕生日会
2月誕生日会 厄落とし 2025年 2月 10日 Mon 管理者 2月7日 今月の誕生日会は、『厄落とし』と『ビンゴゲーム』を行い2弾仕立ての欲張り誕生日会でした。今回は、厄除けの様子をお伝えさせて頂きます。赤色と青色のリアルな恐竜が厄除けの的になった理由は…柔らかい身体のため、投げ応えがあったそうです。恐竜の中の職員さん、お疲れさまでした。m(_ _)m 屋内行事 /誕生日会
ピクニック体験!? 2025年 2月 10日 Mon 管理者 2月9日 本日は午前中より、設備修繕のため断水となり入居者様には大変ご迷惑をおかけしました。修理の方は無事すみ、お昼すぎには通常スタイルに戻ることができました。 昼食のメニューは普段と違う内容で、ご提供させて頂きました。たっぷりたまごサラダのロールパン、ボリュームたっぷりのコロッケサンドをランチボックスに詰め込み、かぼちゃのスープ、デザートのチョコレートで決め込みました。暖かければ外で食べても美味しいメニューでした。手づかみで食べる方、箸を使って器用に食べる方、食べ方は十人十色、思い思いのランチタイムでした。 いつも美味しいご馳走、ありがとうございます。m(_ _)m計画して下さった住田栄養士も、おしゃれな帽子を被り、お出かけ気分を演出! ごちそうの日
感染症勉強会 2025年 2月 10日 Mon 管理者 2月7日 本日の午後の職員会議時に、感染症予防委員会にて勉強会を行いました。咳エチケットなどの基本的な考え方などから、見落としがちな手指消毒の仕方など、改めて学ぶ機会となりました。お疲れさまでした。m(_ _)m 研修