
5月にきゅうりとプチトマトの苗植えをしました♪5月というのに日差しが眩しく暑い中、皆さん麦わら帽子やタオルを被って苗を植えてくれました(*^▽^*) そのきゅうりたちがこんなに立派に育ちましたよ~!! プチトマトは赤くなるまでにもう少し時間が必要なようですが、きゅうりは
食べ頃に育ってます。

そこで今年のきゅうりはぬか漬けにしてみました!


ここ数年、野菜の苗を植えて収穫したら食卓へ!としていますが、今年はぬか漬けに挑戦!(^^)! 昔は花嫁修行の一つでもあったんでしょうかね、ぬかも手慣れたもので皆さん手際よく作業されてました。作業もおしゃべりしたり、つまみ食いしてみたり楽しい時間としてもらったようです。(#^.^#)
数日後には漬かったきゅうりをご飯のお供にしてもらい、皆さん”おいしい” ”おいしいね~”と、ご飯にのせていつもより白米が進んでる様子でした( ^)o(^ )